Этот номер распадается, или, наоборот, собирается из двух частей, отражая неуловимую порой разницу в психоаналитическом и юнгианском подходах и достраивание одного другим. Методы аналитической психологии с одной стороны – вещь расплывчатая, с другой – единственная возможность для аналитика удержаться на плаву и не утонуть при погружении в недра чужого (и совместного, а также семейного и коллективного бессознательного). Нужны спасательные круги и жилеты – структуры, схемы, таблицы нечто устойчивое, за что можно держаться. Этот номер журнала (равно как и предыдущие) в каком-то смысле та самая твердь в океане, где можно причалить на время, и от которой можно потом оттолкнуться…
Работа Марка Уинборна посвящена интерпретации – самому основному (может, иногда и неполезному) инструменту анализа. «Предмет интерпретации является основополагающим для процесса анализа или аналитической психотерапии» – утверждает автор в первой строке, и далее сравнивает интерпретацию с красками, которыми пациент и аналитик совместно пишут аналитическую картину на холсте аналитического сосуда.
Елена Пуртова показывает, что детские теории развития – совсем «не детские»: в множестве клинических феноменов, ухваченных автором, мы видим паттерны ранних этапов развития, разворачивающихся между терапевтом и клиентом. Клиент не является ребенком, но теория про взросление ребенка задает структуру процесса, высвечивает путь.
Наталья Писаренко и Мария Прилуцкая рассказывают о минус-игре – о такой структуре привязанности, которая является нападением на связи, когда ребенок не вступает в контакт, но имитирует контакт и игру в кабинете аналитика. Ощущая в контрпереносе дефицит и формальность (в том числе и на родительских встречах), аналитик чувствует пустоту, и вот в статье возникает образ пустыни: «Удерживание аналитического взгляда, возможность неиндуцироваться пустотой, попытка построить трехмерное пространство рождают нестабильные всходы, так как в целом пустынная среда неблагоприятна для обычных форм жизни».
Вслед за игрой нас ожидает презентация юнгианских методов работы, в которых главенствует образ: консультирование с использованием карт Таро – в статье Инны Семетски, сендплей и образ змеи – в статье Светланы Семеновой и продолжение мифологического сериала про Инанну Симоны Мацлиах-Ханох.
Самая провокационная работа номера – это статья Биргит Хьюер. Автор исследует коннотации клинического языка, базирующегося на неявно усвоенных идеях, которые не подвергаются рефлексии. Она говорит о микротравмах, которые наносит аналитик пациенту, бессознательно воспринимая его в образе сопротивляющегося изменениям, и тогда работа в глубине своей напоминает военные действия. Иллюстрируя эту идеи конкретным случаем, Хьюер оказывает нам большую услугу, поскольку образ клиента как деструктивного врага, а терапии – как боевых действий по зачистке территории, глубоко заложен в нашей культуре, где положено бороться «с» и «за». В противовес этой тенденции автор предлагает смотреть на пациента «любящими глазами» – как на играющего ребенка.
Мария Лосева, Елена Пуртова
В номере:
Точка зрения
Биргит Хьюер. Как нас используют слова, используемые нами: на пути к клиническому языку здоровья и исцеления
Теории в практике аналитического психолога
Марк Уинборн. Техника и интерпретация в юнгианском анализе
Елена Пуртова. Наблюдения за психотерапевтическим процессом
Наталья Писаренко, Мария Прилуцкая. Минус-игра: восстановление или разрушение символического
Юнгианские методы
Инна Семецки. Прошлое/ настоящее/ будущее: удерживая парадоксы с помощью Таро
Светлана Семенова. Амплификации образа змеи в сендплей
Симона Мацлиах-Ханох. Инанна под стеклянным колпаком (окончание)
Аннотации:
Биргит Хьюер. Как нас используют слова, используемые нами: на пути к клиническому языку здоровья и исцеления
В статье синтезируется опыт концептуальных исследований в психоанализе, критической философии, структурализме, причем целью такого синтеза объявляется изучение господствующей клинической парадигмы, которая, по мысли автора, индуцирует помимо воли аналитика определенную систему ценностей, жертвой которой оказывается клиент, по умолчанию рассматриваемый как человек неполноценный. В качестве доказательства в том числе приводится виньетка, описанная таким клиническим языком, который изначально ставит клиента в подчиненную и ущербную позицию. Автор показывает опасность индукции парадигмы и предлагает возможности ослабления ее влияния.
Ключевые слова: эпистема, критическая философия, парадигма, клинический язык, индукция, нарратив, протагонист, микротравма, имплицитное знание
Марк Уинборн. Техника и интерпретация в юнгианском анализе
Статья является вступительной частью монографии автора, посвященной теории и практике интерпретации в юнгианском анализе. Статья представляет собой обзор истории техники и интерпретации в аналитической психологии, в котором делается акцент на амбивалентности юнгианства по отношению к аналитической интерпретации и аналитической технике. Цель автора в этой связи – предложить комбинированный инструмент, который объединяет самые ценные содержания в юнгианском и психоаналитическом подходах. Такой инструмент вырабатывается в результате тщательного осмысления и синтеза идей Фордхэма, Кохута, Якоби, Самуэлса и других и попытки объединения традиционно противопоставляемых постъюнгианцами важнейших теоретических моделей анализа.
Ключевые слова: техника, интерпретация, интервенция, мифология, религия, алхимия, синтез, редуктивный, объективный, герменевтический
Елена Пуртова. Наблюдения за психотерапевтическим процессом
Автор рассматривает взаимообусловленность психотерапевтического процесса и структуры, сопоставляет идеи аналитической психологии, Л.С. Выготского и теории объектных отношений в анализе структуры терапевтического процесса. Теория М. Малер становится призмой для выделения и описания последовательно формирующихся паттернов взаимодействий психотерапевта и пациента. На примере коротких виньеток автор раскрывает ценность именно юнгианского представления о важности трансформации клиента и аналитика в течение и в результате анализа.
Ключевые слова: психическое развитие, этапы психотерапии, объектные отношения, архетипическая психология, симбиоз, сепарация-индивидуация, аутизация, либидо, эдипов комплекс, перенос / контрперенос, интрапсихическое, М.Малер, Л.С.Выготский
Наталья Писаренко, Мария Прилуцкая. Минус-игра: восстановление или разрушение символического
В статье рассматриваются доэдипальные нарушения детей сквозь призму концепции У. Биона о разных типах эмоциональных связей между матерью и ребенком, на основе которых человек формирует общие представления о себе и Другом и основные паттерны взаимоотношений с миром. Процесс определения типа связи как -К или нет-К авторы предлагают проводить во время игровой деятельности на сессиях, причем в этот процесс также включается анализ контрпереносных переживаний. Авторы демонстрируют, как результаты такого процесса определяют последующую терапию и какие прогностические заключения выводятся в зависимости от бионовского типизирования эмоциональных связей.
Ключевые слова: доэдипальный, эмоциональная связь, У. Бион, -К, нет-К, травма, симбиоз, Другой, поведение, защита, протосимвол
Инна Семетски. Прошлое / настоящее / будущее: удерживая парадоксы с помощью Таро
В статье исследуются символические значения юнгианского Таро и терапевтические перспективы, связанные с такой символизацией. По мысли автора, так как значения скрытых в Таро символов выходят далеко за вербальные границы и не искажаются ими, в этих значениях заложен в том числе мощный архетипический ресурс, доступ к которому может открываться в процессе терапевтической работы с конкретными раскладами. Более того, поскольку главная функция Таро, как утверждает автор, состоит в объединении сознательных и бессознательных содержаний, она может работать как трансцендентная, и упорядочивая прошлый опыт человека, и указывая на оптимальный вектор его развития. Автор иллюстрирует свои идеи клиническим примером.
Ключевые слова: Таро, расклад, символ, образ, конъюнкция, трансцендентное, нуминозное, Эон, хронос, unus mundis
Светлана Семенова. Амплификации образа змеи в сендплей
В статье предлагается авторское осмысление символических значений, связанных с появлением в анализе образа змеи, причем рабочим пространством символа змеи выбирается юнгианская песочная терапия. В качестве иллюстрации приводятся клинические случаи, в которых образ змеи сопутствует работе с травмой и агрессией. Автор приходит к выводу о том, что образ змеи может символизировать переход, важный кризисный этап, связанный с сепарацией, индивидуацией, трансформацией, а также указывать на мобилизацию психических ресурсов, необходимых для проживания такого этапа.
Ключевые слова: песочная картина, травма, агрессия, символ, образ, лиминальный, мифология, идентичность, объект, сендплей
Симона Мацлиах-Ханох. Инанна под стеклянным колпаком
Автор продолжает исследование, посвященное так называемым сказкам обратимой смерти. Их сюжет строится вокруг переживания непереносимого на самой границе смерти опыта и обретения новых психологических ресурсов в этом опыте. В статье сюжет романа «Под стеклянным колпаком» сопоставляется с биографией автора – Сильвии Плат – на фоне аналитического исследования шумерского мифа о нисхождении богини Инанны в преисподнюю. В фокусе внимания автора – роль отражения как мощного терапевтического средства и при работе с депрессией, и в детско-родительских отношениях, формирующих личность.
Ключевые слова: депрессия, миф, Инанна, Сильвия Плат, самоубийство, отражение, матриархальность, патриархальность, беременность, горе.