
Вступление
Важнейшие моменты человеческой жизни — инициации, переходы на новый этап развития — обычно сопровождаются ритуалами, созданными той или иной культурой. Ритуалы аккумулируют опыт наших предков, из поколения в поколение совершавших те же переходы, и теперь в своем индивидуальном трансформационном периоде мы можем опираться на устойчивые формы этого опыта, соединяющего нас с ресурсами коллективного бессознательного.
Вместе с нашими авторами мы попробуем посмотреть на ритуалы под разными углами зрения и обнаружить неочевидные грани этого феномена.
Начнем с опоры на культурные традиции. Народные обрядовые практики обычно сопровождаются музыкой/пением. Аналитический психолог и музыкальный педагог Екатерина Макаренко показывает, что общего есть в музыке и мифах и как определенная структура звуков обрядовых песен не просто сопровождает человека в переходе, но и помогает его совершить. Народные ритуалы когда-то соединились с религиозными. Теолог и юнгианский аналитик Уве Штеффен рассматривает воду в контексте религиозных обрядов и показывает ее символическое значение в психических трансформациях на протяжении всей нашей жизни — от рождения до смерти. Ольга Смагина связывает повторяемость, характерную для ритуальных действий, с архетипическими паттернами и размышляет о смысле повторов в культуре, индивидуации и аналитической практике.
Теперь самое время посмотреть на ритуалы критическим профессиональным взглядом. Исследователи из Америки обращают внимание на то, что строгое соблюдение правил в обрядовом поведении (характерное, например, для племенной культуры) напоминает обсессивно-компульсивное поведение (Алан П. Фиск и Сири Дьюлейни). Действительно, в своей крайней форме ритуализация действий становится патологией, с ее помощью люди стараются защититься от вторжений бессознательного, проконтролировать его. Однако в современной культуре очень много внимания уделяется развитию и ценности контроля. Об этих парадоксах ОКР размышляют американские коллеги, создатели подкаста об аналитической психологии (Дж. Ли, Л. Марчиано, Д. Стюарт).
Юнгианский фокус высвечивает очень важную грань ритуалов — соединение с сакральным. Именно поэтому вместе с исследователями тихоокеанских племен мы говорим об общих механизмах, но не считаем их обрядовое поведение патологией. О том, как развести и удержать внутри психоаналитическую и юнгианскую парадигму, как увидеть за застреванием линейного времени шанс перехода в событийное, — в статье Сюзан Шепт, которая предлагает два варианта интерпретации знаменитого библейского сновидения и рассказывает о собственном возрастном переходе.
Соприкосновение с мана, психической энергией и духовной силой — важная черта переходов. Антрополог Чарльз Лафлин посвящает статью исследованию универсального для всех культур мистического трансперсонального опыта.
А как же аналитическая практика? И здесь нас сопровождают ритуалы! Наши коллеги Анна Панкова и Анна Синицына анализируют ритуалы входа в терапию, а Роман Кононов рассматривает анализ через призму эпистолярного жанра/ритуала.
Правила и договоренности, рамка и контейнер, планирование и контроль, обучение и наука — все это невозможно без ритуализации, но как постичь символический смысл ритуала, его обязывающую и одновременно освобождающую суть? В 1823 г. Пушкин, находясь в ссылке в Бессарабии, написал стихотворение, связанное с известным ритуалом — выпуском на волю птиц в день Благовещения:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Иногда само выполнение ритуала производит внутри необходимую психическую работу. Надеемся, что и этот номер станет сопровождением ваших переходных процессов.
Мария Лосева, Елена Пуртова
Содержание
Точка зрения
Сюзан Шепт. Сновидения Иакова о лестнице: точки зрения Фрейда и Юнга
Ольга Смагина. Повтор как архетипический паттерн
Ритуал и традиции
Екатерина Макаренко. Музыкальное народное творчество в обрядовых практиках
Уве Штеффен. Символическое значение воды (начало)
Ритуал: между нормой и патологией
Сири Дьюлейни, Алан П. Фиск. Культурные ритуалы и обсессивно-компульсивное расстройство: существует ли общий психологический механизм?
Джозеф Ли, Лиса Марчиано, Дебора Стюарт. ОКР: мучительное состояние подавления
Аналитический ритуал
Анна Панкова, Анна Синицына. Начало анализа. Анализ начала
Роман Кононов. Эпистолярная метафора в психологической практике
Жизнь с мана
Чарльз Д. Лафлин. Мана: психическая энергия, духовная сила и воспринимающий мозг
Аналитическое исследование образа
Кристиан Гайяр. Юнг, Пикассо и голубой цвет (окончание)