№1 2024 Эдипальность

Вступление

          При изучении темы эдипального развития время от времени среди студентов возникают сомнения и вопросы – а не устарел ли психоанализ? Обычно эти реакции отражают напряжение, возникающее на сопоставление «как и когда должно быть» и «как у меня»? Любая информация о нормах психического развития может стать болезненной темой, которая вызывает множество защит. И все-таки – в каком соотношении находятся возрастные нормы развития и ошеломляющие темпы социальных изменений? Можем ли мы сказать, что современная культура существенно меняет содержание сексуального развития детей и подростков? Или – на что именно влияет культура, а что остается архетипически неизменным?

Обратимся к тому, как создавались представления об эдиповом комплексе: Б. Аллен-Дюпре рассказывает истории  маленького Ганса и Анны – «первых детей психоанализа», работа с которыми воплотилась в идеях о содержании детского сексуального развития. Мы увидим, как интерпретативный метод Фрейда дополнился наблюдающим подходом Юнга, что дало пространство естественным процессам Самости. В другой работе тот же автор иллюстрирует эту тему случаем четырехлетней Евы, вместе с которой мы совершим путешествие по разнородным потокам эдиповой ситуации. Этот, и последующий кейс пятилетнего мальчика Бенни (статья И. Таверна)  показывают, что сложности эдиповой ситуации – и в разнородности внутренних задач, и в том, что ребенку часто приходится решать одновременно задачи предшествующих этапов развития, осложненных неблагополучными обстоятельствами жизни. Однако именно в этом и есть триумф эдипальности – уникальный шанс разобраться и с тем и с другим, обрести идентичность и выстроить такие психические структуры, на которые мы будем опираться в своем последующем развитии. Второй шанс даст нам подростковый возраст, в котором также за сексуальностью часто прячутся другие проблемы – об этом в статьях А. Натансон и А. Розовой, А. Телепиной.

Особый раздел номера –  анализ современного культурного контекста, который влияет на индивидуальные представления о взрослом/детском, нормальном/патологическом, мужском/женском. Здесь мы обратимся к работам непсихологического поля, и они добавят сложности и объема в восприятии коллективного. Так, философ Н. Артеменко узнаваемо описывает  пейзаж современности – с идеей бесконечного роста и умножения возможностей, когда человеку под видом «личностного роста» предлагается «выбирать себя» как на полке супермаркета. И таким же знакомым видится «психологизированное» поколение с возведенными в культ личными границами, установками на удобство в отношениях с другими людьми и самой жизнью. Разговор о специфике поколений продолжает С. Переслегин, вписывая индивидуальное развитие в контекст социального – со сложной системой невидимых психологами экономических, политических, демографических и прочих задач, следствием влияния которых также становятся размывание норм развития… Таким образом, коллективное бессознательное может стать «попутным ветром» или непреодолимым препятствием в развитии идентичности, как мы увидим в клинических и мифологических историях А. Воробьевой и С. Кумченко.

Что все это значит для аналитиков? Об этом – в статье Е. Васильевой «Гендерная индивидуация аналитика», ее цитатой мы и завершим наш разговор: «Быть человеком – это как раз соединять в себе мужское и женское начало. Гендерная индивидуация аналитика – это, конечно, его попытка подняться до человеческого уровня, не убоявшись пугающих, безумных архетипических переживаний».

Мария Лосева, Елена Пуртова


Содержание

Точка зрения

Елена Васильева. Гендерная идентичность аналитика

Эдипальное развитие

Брижит Аллен-Дюпре. Первые дети психоанализа. Семейные секреты

Брижит Аллен-Дюпре. Я украду эту колбаску. Работа по идентификации в психотерапии

Изабель Таверна. Между мазохизмом и сексуацией: Калимеро становится Петухом

Подростковый Эдип

Анастасия Розова, Анна Телепина. Фанфикшн как способ познания сексуальности девочек-подростков

Ариель Натансон. Обнимая тьму. Работа с подростками и молодыми людьми, зависимыми от сексуальных разыгрываний

Культура и коллективное бессознательное

Александра Воробьева. Мастопатия как символ негативной феминности у женщин

Сергей Кумченко. В трансе: углубление в трансгендерность

Наталья Артеменко. Терапевтический этос тирании выбора: как нас учат управлять своими чувствами и почему мы продолжаем испытывать боль?

Сергей Переслегин. Гуманитарные основания демографии: диалектика поколений


Аннотации

Брижит Аллен-Дюпре. Первые дети психоанализа. Семейные секреты

Статья представляет собой отрывок авторской диссертации, посвященной исследованию фундаментальной проблемы детского анализа – насколько детская психика готова к переработке и рефлексии внешней реальности, насколько педагогические ограничения и соображения защиты формирующейся психики от чрезмерной фрустрации являются аналитически оправданными. Конкретным материалом для исследования этих вопросов становится первосцена и рефлексия о ней, и автор показывает, как именно у ребенка адекватное отражение подлинной реальности заменяет вытеснение и способствует формированию психического баланса и субъектности.

Ключевые слова: первосцена, архетипы, мифология, вытеснение, инстинкт

Брижит Аллен-Дюпре. Я украду эту колбаску. Работа по идентификации в психотерапии

Продолжение авторской диссертации, магистральная тема которой описана в предыдущей аннотации, связано с аналитическими смыслами процессов достраивания архетипических образов родительских Анимы и Анимуса до целостного союза как подготовке к переживанию эдипальной триангуляции. Автор обращает внимание на важность этого процесса, особенно начала контакта с отцовским Анимусом и выхода из материнского контейнирования, роли Анимуса как регулятора детской деструктивности и роли негативного переноса в этой связи, неизбежным носителем негативных проекций которого выступает аналитик.

Ключевые слова: Анима, Анимус, негативный перенос, архетипическое, триангуляция, контейнер

Наталья Артеменко. Терапевтический этос тирании выбора: как нас учат управлять своими чувствами и почему мы продолжаем испытывать боль

Автор рассуждает о коллективных психологических смыслах современного мира, выходя при этом за пределы психологии в контекст социальный, и приходит к выводу, что современные популярные транслируемые человеку смыслы, например представление об относительности истины, безусловном соблюдении личных границ и доминировании важности материально-психологического комфорта, ставят его в некоторый этический тупик, редуцируют ценность эмпатии и, таким образом, представляют вполне реальную угрозу психической целостности.

Ключевые слова: забота, границы, выбор, эмпатия, «постправда», индивидуализм

Елена Васильева. Гендерная индивидуация аналитика

Автор размышляет о сущности профессиональной идентичности аналитика, метафорически осмысляет значение и связь индивидуации и идентичности, распространяя далее эту метафору на гендерность и приходя к утверждению об условности противопоставления женских и мужских ценностей и необходимости обретения целостности. Этот процесс, по оценке автора, неотделим от анализа соответствующих ценностей своего культурного контекста, контакта с собственной творческой функцией и последующего выхода на кросс-гендерные архетипические комплексы.

Ключевые слова: кросс-гендерность, идентичность, индивидуация, архетипический комплекс, эволюция

Александра Воробьева. Мастопатия как символ негативной фемининности у женщин

В статье исследуется вопрос о конфликтах женской идентичности, тяжести достижения баланса между духовной и физической сторонах фемининности и соматических отражениях этого конфликта на примере мастопатии как лидера женских соматических поражений. Анализируя в этой связи мифологический контекст, автор приходит к выводу о том, что обретение женщиной своей идентичности в психотерапевтическом смысле невозможно без принятия опыта собственной чувственности и выбора лишь внетелесного духовного опыта, а только возможно в равноправной интеграции и духовного, и чувственного опыта. Особое место здесь уделено рассмотрению телесных практик и женских мистерий как действенных методов достижения такой интеграции.

Ключевые слова: мастопатия, чувственность, Деметра, Персефона, мистерия, фемининность

Сергей Кумченко. Трансы трансгендерности

Автор исследует проблему трансгендерности, с одной стороны, как несовпадение гендерной идентичности с социальными ожиданиями, а с другой – как внутренний психологический конфликт, суть которого – в стремлении буквально, через телесное воплощение пережить смыслы «той стороны», лиминальности, перехода, выхода в пространство бессознательного, одновременного удержания своих смыслов и смыслов Другого. Опираясь одновременно на мифологический и клинический контексты, автор делает рискованное уподобление, впрочем, оставаясь на символической территории, о тяге трансгендера к переживанию транса от контакта с собственной бессознательной вытесненной стороной, и работе аналитика, неизбежно выдерживающего аналогичный переход в матрице переноса.

Ключевые слова: трансгендерность, архетип, миф, транс, андрогин

Ариэль Натансон. Обнимая тьму: работа с подростками и молодыми людьми, зависимыми от сексуальных разыгрываний

В фокусе авторского внимания – связь подростковых сексуальных разыгрываний и аналогичных разыгрываний в молодом возрасте, аналитических смыслов садомазохистского характера с полученными ранее травмами. Автор предлагает метафорическое осмысление и обсуждение полового акта в терапии как способа справиться с внутренним напряжением, ядерным комплексом тревоги и реально существующим опытом. Автор обращает внимание также на возможность бессознательного разрушения связи между тревожным ядерным комплексом и реальным травматическим опытом через сексуальные разыгрывания и, соответственно, на терапевтическую ценность такого разрушения при возможности его рефлексии в аналитическом пространстве.

Ключевые слова: сексуальное разыгрывание, садомазохизм, ядерный комплекс, тревожность, травматический опыт

Сергей Переслегин. Гуманитарные основания демографии: диалектика поколений

Выходя за собственно психологический контекст, статья предлагает скорее контекст футуристический. Рассуждая о неизбежном кризисе человечества в связи с демографической деградацией, автор рассуждает о столкновении экономических интересов, которые стремятся к сокращению численности человечества, интересах современного человека, который воспринимает деторождение как атаку на собственную полноценную жизнь, и физической реальностью, которой буквально угрожает неизменное сокращение численности человечества. Автор приходит к выводу о том, что решение демографического кризиса, возможно, кроется в работе с коллективной психикой, которая может сбалансировать все противоречивые коллективные паттерны.

Ключевые слова: демография, деградация, экология, эпидемия, контроль рождаемости

Анастасия Розова, Анна Телепина. Фанфикшн как способ познания сексуальности девочек-подростков

В статье предпринимается исследование фанфикшн (версий популярных художественных произведений, создаваемых поклонниками этих произведений) в связи с развитием подростковой сексуальности девочек. На материале конкретных клинических случаев в сочетании с анализом самих образчиков фанфикшн авторы демонстрирует, как художественные произведения становятся полем исследования собственной сексуальности, поиска собственной идентичности, попытками достижения баланса между гетеросексуальными и гомосексуальными тенденциями, безопасного контакта с пугающим образом отца через контакт с более безопасными гомосексуальными мужскими образами, а также способом уйти от давления материнского контейнирования.

Ключевые слова: подростковая сексуальность, фанфикшн, гомосексуальность, контейнер, фемининность

Изабель Таверна. Между мазохизмом и сексуацией: Калимеро становится Петухом

Инфантильная сексуальность, желание и фантазии: то, как ребенок соединит эти три фундаментальных элемента в своей психологической конструкции, будет во многом зависеть от его встречи с аналитиком. Аналитик предоставит ребенку возможность создания психических опор, а также встречи с нехваткой как доступом к кастрации, к вопросу желания и вопросу сексуации. Определены и выбор объекта, и направленность действий. Автор также исследует связь детской сексуальности с ожиданием от Другого, от которого ребенок полностью зависит, со столкновением принципов удовольствия и реальности, что свою очередь определяет фундаментальные сдвиги в субъективации.

Ключевые слова: требование, желание, перенос, мазохизм, фантазм, сексуация

Комментарии запрещены.