Корова

Эта его милость, распространяясь
По земле, стала первой коровой.
Ригведа, 10.31(пер. Т.Я.Елизаренкова)

Корова – древний символ дающей матери, кормящей нас своим молоком, рождающей телят, чтобы они работали на полях и удобряли посевы. Ее сухожилия и кости используются для изготовления орудий, а шкура – для одежды. Не удивительно, что корове поклонялись как богине-матери, которая заботится, кормит и создает жизнь. Она была «до начала мира».

Подобная небесной корове, египетская богиня Хатхор, охраняя, склоняется над землей, ее живот усеян звездами. Большая корона коровьих рогов напоминает полумесяц, его носят три великие египетские богини-коровы – Нут, Хатхор и Исида, которые заботятся о душе подобно тому, как они заботятся о солнечном теленке на его пути через смерть и возрождение. Таким образом, богиня-корова – это одновременно и небо, и подземный мир, в то время как крепкое тело соединяет ее с землей.

Вероятно, терпеливый характер коровы, ее любящая преданность своему теленку, ее бесконечный запас молока, ее подобное трансу спокойствие пока она пережевывает зеленую траву земли легли в основу индуистской традиции, в которой коровник мог стать храмом для бедных, а молоко и масло по-прежнему остаются неотъемлемой частью храмовых ритуалов.

Образы из Архива АРАС:

Корова сосет теленка, поворачивая голову, чтобы посмотреть на детеныша.
Бляшка, слоновая кость. Древняя Сирия, VIII до н.э.
Сегодня, в фабричной реальности, когда коров разводят для массового производства пищи ни кошка, ни теленок не могут пить из вымени коровы.
Кот, пьющий молоко, Питер Зокоски, холст, масло, 1991, США.
Голова коровы-богини Мехурт Скульптура, дерево, золочение. Египет, XVIII династия, 1347-1337 гг. до н.э.

Комментарии запрещены.