Конференция аналитических психологов – всегда необычное явление. Это место, где встречаются Аполлон и Дионис. Конференция мирно сочетает и академически строгие доклады, и яркие мастерские, и, конечно, возможность пообщаться, познакомиться, обменяться интересными идеями, рукопожатиями… Увидеть вживую тех, кого знаешь только по статьям и книгам, повстречаться с теми, чьи имена были в тени, показать себя, наконец. И обзавестись знаниями, навыками, обогатить свой профессиональный опыт.
Конференция заканчивается, и что остается? Воспоминания, конспекты, фотографии… У журнала больше возможностей, он может сохранить квинтэссенцию – тексты, что позволит и тем, кто не был на «празднике юнгианства», приобщиться к содержанию наиболее значимых выступлений. Наш спецвыпуск посвящен материалам международных конференций МААП, проведенных в 2010 – 2011 годах.
Событием июньской конференции 2010 года стал приезд Вольфганга Гигериха, это современный классик архетипического подхода, его тексты и мысль отличаются «интеллектуальной плотностью». Многие запомнили его сложный доклад и по-немецки методичную и обстоятельную работу со сном на супервизорской сессии. Мы публикуем здесь доклад В. Гигериха «В этой вонючей воде есть все необходимое», который составляет часть его еще не опубликованной книги. Из других зарубежных коллег, которые тогда посетили нас, яркий след оставил Брайан Фельдмана, его рассказы о работе с Майклом Фордхамом и фильм о наблюдении за младенцами. В этот выпуск мы взяли его доклад о развитии символизации. Из работ московских коллег, выступавших на конференции, мы включили доклад Станислава Раевского о развитии аналитической техники.
Гостем осенней конференции 2010 года был блистательный Эндрю Сэмьюэлз. Он впечатлил всех не только своими лекциями (прекрасный выбор тем, их диапазон, острота!), но и своими нарядами и артистической манерой выступления. Для публикации он дал нам материал, который в полной мере отражает его зону интересов и особый «юнгианский почерк» – «Размышления о плотском: сексуальная неразборчивость, политика, воображение, духовность и лицемерие».
Летняя конференция 2011 года познакомила нас Майклом Адамсом, ближайшим учеником Джеймса Хиллмана, с которым часто полемизирует в своих работах Гигерих. Но это не было дуэлью двух «архетипистов»: Адамс показал такой же прекрасный в своей тщательности пример амплификации в традициях архетипического подхода. Из трех его докладов мы выбрали именно тот, где метод амплификации и его результаты представлены наиболее впечатляющим образом – «Метафора метаморфозы». Совсем другой теоретический подход воплощали работы Генри Абрамовича. Но не меньшее впечатление, чем его блестящие тексты, на аудиторию оказали влияние его юмор, чувственность, личное обаяние и сила духа. На наш взгляд, все это в полной мере есть в его статье, которую мы выбрали для этого сборника – «Возьми сына своего…». Из работ московских коллег, прозвучавших на конференции, мы включили клинически ориентированный доклад Елены Пуртовой «Пенелопа: работа ожидания».
В этом сборнике – не только прошедшие, но и будущие конференции МААП. Мы планируем этот выпуск к осенней конференции и с удовольствием вносим сюда совсем новую работу Джона Хилла, которая анонсирует один из его докладов на осенней конференции – «Изгнание из рая, ад и становление Бога: размышления о Красной книге Юнга».
«Приветом» от других юнгианских конференций, является интервью с Андреасом Юнгом, которым мы открываем наш спецвыпуск. Андреас Юнг – внук Карла Густава Юнга, он был участником прошедшей в мае 2010 года в Санкт-Петербурге конференции «Журнала аналитической психологии», после которой посетил в Москву. Так мы получили возможность ближе познакомиться с ним и задать ему интересующие нас вопросы. Отметим, что многие вопросы были взяты из проведенного предварительно в интернете обсуждения предстоящего интервью сообществом МААП. На наш взгляд, разговор Андреаса Юнга с Натальей Ретеюм получился очень живым и наполненным.
К сожалению, не все доклады и даже не всех гостей конференций мы смогли представить в этом сборнике. Джо Кембри, Анжела Коннолли, Сильвестр Вотковски – их работы войдут в следующий выпуск, посвященный конференциям МААП, который мы планируем сделать ежегодным.
Елена Пуртова, Юлия Власова
Оглавление
Интервью с Андреасом Юнгом
IV Международная конференция МААП «Глубинная психология на пороге перемен», 11-13 июня 2010 года:
– Вольфганг Гигерих. «В этой вонючей воде есть все, что нужно». Самовозникающий невроз и фабрикация травмы
– Брайан Фельдман. Символизация в юнгианском анализе. Создание пространства индивидуации
– Станислав Раевский. Новая психология и психопрактика: нуминозный опыт. Сопротивление, тошнота и падение в пропасть
Семинар с участием Эндрю Сэмьюэлза (Великобритания), «Юнгианская психотерапия о любви и смысле жизни», 22-24 октября 2010 года:
– Эндрю Сэмьюэлз. Размышления о плотском. Сексуальная неразборчивость, политика, воображение, духовность и лицемерие
VI Международная конференция МАА «Реальность и мифы современной жизни. Юнгианский подход», 10-12 июня 2011 года:
– Майкл Адамс. Метафора метаморфозы. Изменения в мифе и в психике
– Генри Абрамович. «Возьми сына своего…» Психоаналитическая интерпретация Акеды – Жертвоприношения (связывания) Исаака (Книга Бытия, 22)
– Елена Пуртова. Пенелопа. Работа ожидания
VI Международная конференция МААП «Мудрость души. Теория и практика юнгианской психотерапии», 14-16 октября 2011:
– Джон Хилл. Изгнание из рая, ад и становление Бога. Размышления о Красной книге Юнга
Светлана Чесновицкая. Мой Михаэль.
Памяти Михаила Рогачева
Анонс
№3(6), 2011 г., интервью с Андреасом Юнгом
Андреас Юнг:
«Я знал моего деда, и мне не интересно говорить с его духом»
В этом интервью Андреас Юнг, внук К.Г. Юнга, отвечает на вопросы, касающиеся разных сторон жизни и деятельности своего деда, включая отношения с членами семьи, близкими людьми и коллегами. Будучи архитектором, А.Юнг рассказал о семейных строениях, спроектированных К.Г. Юнгом, отражающих характерные черты юнгианской психологии. Также в интервью затрагиваются темы наследия Юнга, семейных традиций и жизни семьи после смерти основателя аналитической психологии, имеющей последователей по всему миру.
Ключевые слова: Наследие Юнга, предки, семейные традиции, Красная книга.
Andreas Jung:
“I knew my grandfather, and it is not interesting for me to talk to his spirit”
In this interview Andreas Jung, the grandson of C.G.Jung, answers the questions concerning different sides of life and activity of his grandfather, including the relations with family members, near people and colleagues. Being an architect, A. Jung told about the family constructions, projected by C.G.Jung, that reflect the typical features of Jungian psychology. Also the interview touches upon the themes of Jung’s heritage, traditions and the life of the family after the death of the founder of analytical psychology, that has its successors all over the world.
Keywords: The Jung’s Heritage, ancestors, family traditions, the Red book, Liber Novus.
№3(6), 2011 г., IV Международная конференция МААП
IV Международная конференция МААП «Глубинная психология на пороге перемен», 11-13 июня 2010 года
Вольфганг Гигерих
«В этой вонючей воде есть все, что нужно». Самовозникающий невроз и фабрикация травмы
Рассуждая об объекте психологии, В.Гигерих, ссылаясь на работы К.Г.Юнга, говорит о критерии психологичности любого наблюдаемого явления, заключающемся в необходимости попасть внутрь этого явления и понять его изнутри его самого. Исходя из данного критерия, автор предлагает концепцию невроза как самопорождающегося, вызывающего себя самого, как творческой работы души и проявления ее креативности и свободы. Невротизирующая мысль самоустанавливается в виде абсолютного принципа, замораживая и увековечивая разочарование, породившее ее, являя собой пример бессознательной интеллектуальной работы. На примере сказки про Золушку автор рассматривает, как формируются внутренние метафизические представления, оторванные от эмпирической реальности, равно как и отдаленные от мифически-архетипического измерения со всем многообразием его палитры.
Ключевые слова и выражения: невроз, травма, метафизика, психический процесс, алхимия, prima materia, юнгианский анализ, мифология, Золушка.
Брайан Фельдман
Символизация в юнгианском анализе. Создание пространства индивидуации
Автор исследует предпосылки развития способности к символизации через развитие сенсориума в младенческом возрасте, в частности, через способность восприятия младенцем собственной кожи. Говоря об исцеляющей функции имагинального опыта, ведущего к ощущению Самости и образующего психическую кожу – метафору внутреннего психического контейнера, автор сосредотачивает свое внимание на формирование способности к символическому мышлению и эмоциональному контейнированию в детском возрасте с позиции юнгианства. Подчеркивая важность раннего опыта младенца в переживании кожного контакта со значимым другим, формирующего стабильное и надежное ощущение Самости, Б.Фельдман рассматривает случаи нарушений ранних детско-родительских взаимодействий и говорит о функции симптомов и формируемых защит как второй кожи, защищающей от болезненных переживаний. Также автор анализирует возможные стратегии аналитической работы, опирающиеся на метафору «кожного конверта».
Ключевые слова: символизация, юнгианский анализ, индивидуация, психический контейнер, кожа, травма, привязанность.
Станислав Раевский
Новая психология и психопрактика: нуминозный опыт. Сопротивление, тошнота и падение в пропасть
Настоящий доклад посвящен обзору и исследованию тенденций современной юнгианской психологии. Автор выделяет и подробно разбирает четыре черты юнгианской психологии, характерные для новой парадигмы: множественность, символизм, коллективность и процессуальность психики. Отмечены сложности реализации этих необходимых принципов как в профессиональной практике аналитика, так и в личном развитии. Подробно рассмотрены причины сопротивления иному, редукции к старым взглядам на психическое, утраты нуминозного и трансперсонального в юнгианстве, отрыва от концепции исцеления Мировой Души. В то же время автор подчеркивает и убедительно доказывает объективную необходимость перехода от привычных методов и способов аналитической психологии к иным практикам, максимально соответствующим общечеловеческим потребностям и потребностям каждого человека в его развитии посредством открытости новому опыту, креативности, дополнения традиционных методов юнгианской психологии другими подходами.
Ключевые слова: новая психология, аналитический психолог, множественность психики, символизм психики, коллективность психики, процессуальность психики, символ, индивидуация, индивидуализм, Мировая Душа, нуминозность, трансперсональное.
Wolfgang Giegerich
“This Stinking Water Contains Everything It Needs”. Neurosis as Self-generating and the Fabrication of a Trauma
Discussing upon the object of psychology, W.Gigerich, referring to the works of C.G.Jung, says about the criterion of being psychological of every observed phenomenon, that consists in the necessity of getting inside the phenomenon and understanding it from the inside. On the assumption of this criterion, the author offers a concept of neurosis as of giving birth to itself, causing itself, as a creative work of the soul and the manifestation of its creativity and freedom. The neurotizing thought postulates itself as an absolute principal, freezing and immortalizing the disappointment, that created it, being an example of an unconscious intellectual work.
On the example of the Cinderella fairy tale the author takes a look at the formation of internal metaphysical conceptions, torn away from the empiric reality, as well as from the mythical-archetypal dimension with all the variety of its palette.
Keywords: neurosis, trauma, metaphysic, psychic process, alchemy, prima materia, Jungian analysis, mythology, Cinderella
Brian Feldman
Symbolization in Jungian Analysis: Creating a Space for Individuation
In the present article the author explores the preconditions of the development of the capacity for symbolization through the development of the sensorium in early childhood and in particular through the capacity of a newborn to percept his own skin. Speaking of the healing function of the imaginary experience, leading to the feeling of Self and forming of psychic skin – the metaphor of the internal psychic container, the author concentrates on the formation of the capacity to symbolic thinking and emotional containing from the Jungian point of view. Emphasizing the significance of the early childhood experience in sensing the skin contact with an important Other, that forms a stable and secure feeling of the Self, B. Feldman refers to the cases of early child-parent interaction disturbances and says about the function of the symptoms and forming defenses, as of a second skin, protecting from painful feelings. Also the author analyses the possible strategies of analytical work, based upon the metaphor of “skin envelope”.
Keywords: symbolization, Jungian analysis, individuation, psychic container, skin, trauma, attachment.
Stanislav Raevsky
New psychology and psychopractice: a numinous experience. Resistance, nausea and falling into the precipice
The present paper is dedicated to the review and investigation of the tendencies of modern Jungian psychology. The author highlights and analyses in detail the four features of Jungian psychology that are characteristic of the new paradigm: virility, symbolism, collectiveness and the processuality of the psyche. The author mentions the difficulties of realization of these necessary principles in the professional practice of the analyst, and in personal development as well. The reasons of resistance to the new are being analyzed, together with reduction to the old views at the psychic, loss of numinous and transpersonal in the Jungian and isolation from the concept of healing of the World Soul (Anima Mundi). At the same time the author points out and convincingly proves the objective necessity of transition from the habitual methods and ways of analytical psychology to other practices, that at the highest extent meet the general human needs and the needs of every person in his development by opening to new experience, creativity and adding other approaches to the traditional methods of Jungian psychology.
Keywords: new psychology, analytical psychologist, multiplicity of the psyche, symbol, individuation, individualism, World Soul, Anima Mundi, numinous, transpersonal.
№3(6), 2011 г., Семинар с участием Эндрю Сэмьюэлза (Великобритания)
Семинар с участием Эндрю Сэмьюэлза (Великобритания), «Юнгианская психотерапия о любви и смысле жизни»,
22-24 октября 2010 года
Эндрю Сэмьюэлз
Размышления о плотском. Сексуальная неразборчивость, политика, воображение, духовность и лицемерие
Автор излагает политические, психологические и этические причины, которые подвигли его на размышления о феномене сексуальной неразборчивости. Его предыдущие изыскания в области «более-чем-личного» были сосредоточены на вопросах политики и духовности в контексте их отношения к психотерапии. Он проводит свое исследование в историческом контексте сороковой годовщины сексуальной революции 1960-х годов и дает критический обзор полемики на тему, совершилась ли таковая революция вообще. В статье рассматриваются множественные связи между феноменом беспорядочных половых связей и политическими процессами, и, таким образом, задается повод для определения места этого феномена внутри духовной и трансперсональной сфер. Автор использует термин «промискуитет» для характеристики целого спектра явлений и изучает последние на основе их корреляции с сексуальным опытом и его многообразными формами. В частности, рассматривается роль феномена промискуитета в творческих процессах. Наконец, ханжеское или лицемерное отношение к промискуитету со стороны многих (но не всех) психотерапевтов анализируется с целью обнаружения причин этого явления.
Ключевые слова: воображение, лицемерие, политика, полиамория, промискуитет, психотерапия, секс, формы сексуального опыта, сексуальная революция, духовность, трансперсональная психология.
Andrew Samuels
Carnal Critiques: Promiscuity, Politics, Imagination, Spirituality and Hypocrisy
The author explains the political, psychological and ethical reasons for writing about promiscuity. His previous work on what is ‘more-than-personal’ embraced politics and spirituality in the context of psychotherapy. He sets his inquiry in the historical context of the fortieth anniversary of the ‘sexual revolution’ of the 1960s, reviewing critically the debate as to whether there was or was not a revolution. The manifold connections between sexual promiscuity and political critique are explored. This sets the scene for the location of promiscuous phenomena within a spiritual or transpersonal domain. Promiscuities (in the plural) rather than monolithic promiscuity are surveyed in terms of sex and sexual diversity. Promiscuity is reviewed in terms of imaginative process. Finally, the hypocritical attitudes towards promiscuity on the part of many (but not all) psychotherapists are explored with the intention of discovering the reasons for this phenomenon.
Keywords: imagination, hypocrisy, politics, polyamory, promiscuity, psychotherapy, sex, sexual diversity, sexual revolution, spirituality, transpersonal psychology.
№3(6), 2011 г., VI Международная конференция МАА
VI Международная конференция МАА «Реальность и мифы современной жизни. Юнгианский подход», 10-12 июня 2011 года
Майкл Адамс
Метафора метаморфозы. Изменения в мифе и в психике
Данная статья посвящена исследованию метафоры метаморфоз, или превращений, на примере образов окаменения (оцепенения) и превращения в камень в древних поэмах, мифах, библейских и других религиозных сюжетах, алхимических текстах и сновидениях клиентов из собственной аналитической практики автора. Подчеркивая важность метафоры, через которую выражается архетипическое содержание, вслед за Юнгом и Хиллманом, М.Адамс привносит в исследуемые образы психологическое и архетипическое измерения, исследует психические свойства, сопутствующие окаменению или превращению в камень, а также проявление через метафору мифологического бессознательного.
Ключевые слова: метаморфоза, образ, трансформация, миф, окаменение, алхимия, кататония, параноидная шизофрения, сновидение, активное воображение, мифологическое бессознательное.
Генри Абрамович
«Возьми сына своего…» Психоаналитическая интерпретация Акеды – Жертвоприношения (связывания) Исаака (Книга Бытия, 22)
В своем выступлении автор размышляет о психодинамике конфликта отца и сына, исследуя библейский сюжет из Книги бытия о жертвоприношении Исаака, миф о Лае и Эдипе и другие мифологические сюжеты. Анализируя смысл акеды, автор приходит к выводу о ее символическом значении как ритуальном тяжелом испытании и инициации в отношениях с Божественным, в связи с чем он называет ее креативной травмой. Г.Абрамович прослеживает архетипический сюжет акеды в политической сфере, материале случая из собственной аналитической практики, а также говорит о его проявлении в повседневной жизни каждого человека.
Ключевые слова: акеда, жертвоприношение, конфликт отца и сына, инициация, травма, божественное.
Елена Пуртова
Пенелопа. Работа ожидания
В статье рассматривается ситуация временного ухода клиентов из анализа и трудность их возврата в анализ. Для исследования такого рода ситуаций, когда аналитик должен переносить неопределенность ситуаций присутствия-отсутствия клиента в анализе, автор использует историю Пенелопы, ждавшей своего мужа Одиссея десять лет после окончания Троянской войны. Автор амплифицирует образ Пенелопы, определяя внутренние свойства, позволившие героине остаться в связи с отсутствующим мужем. Автор называет содержание такого рода внутренней активности работой ожидания, вводя этот термин по аналогии с понятиями «работа горя» и «работа негатива». Перипетии отношений в паре Пенелопа – Одиссей анализируются не только на внешнем, но и на внутреннем, субъективном уровне, как происходящие с внутренней парой, интегрирующей феминность и маскулинность в психике.
Ключевые слова: уход из анализа, работа горя, работа негатива, работа ожидания, внутренняя пара, Пенелопа, Одиссей.
Michael Vannoy Adams
The Metaphor of Metamorphosis: Change in Myth and Psyche
The article is dedicated to the study of the metaphor of metamorphosis or transformation on the example of petrifaction (numbness) and turning into stone in ancient poems, myths, biblical and other religious plots, alchemical texts and the clients’ dreams of the author’s personal analytical practice.
Emphasizing the importance of a metaphor through which the archetypal content is expressing itself, following Jung and Hillman, M. Adams introduces psychological and archetypal dimensions to the analyzed images, explores the psychic qualities that come along with the petrifaction, or turning into stone, and also the manifestation of the mythological unconscious through the metaphor.
Кеywords: Metamorphosis, image, transformation, myth, petrifaction, alchemy, catatonia, paranoid schizophrenia, dream, active imagination, mythological unconscious.
Henry Abramovitch
“Take Your Son…”: psychoanalytic Interpretation of the “Akedah” – Binding of Isaac (Genesis:22)
In his paper the author reflects upon the psychodynamic of the conflict between father and son, exploring the biblical episode of the sacrifice of Isaak of the Book of Genesis, the Myth of Laius and Oedipus and other mythological plots. Analyzing the meaning of Akedah, the author comes to a conclusion about its symbolic meaning as of a ritual hard trial and initiation in the relationship with the Divine, and because of that he calls it a creative trauma. H. Abramovich follows the archetypal plot of Akedah in the sphere of politics, material of his analytical case and also speaks about its appearance in the everyday life of each person.
Keywords: Akedah, sacrifice, father-son conflict, initiation, trauma, the Divine
Elena Pourtova
Penelope: Waiting work
The article is dedicated to client’s temporary escape from the analysis and to the difficulty of their return to the analysis. In order to investigate such situations, when the analyst must bear the uncertainty of presence or absence of analysand, the author uses the story of Penelope, who waited for her husband Odysseus ten years long after the Trojan War. Author amplify image of Penelope, determining the internal qualities, which allowed the heroine to stay connected with the missing husband. The author describes the content of such internal activity as the work of waiting, introducing this term by analogy with the concepts of work of mourning (S. Freud) and work of negativity (A. Green). The vicissitudes of relations in the couple Penelope – Odysseus are explored not only on the external level but also on internal, subjective one, as originating with the inner pair, which integrates femininity and masculinity into the psyche.
Keywords: escape from the analysis, the work of mourning, the work of negativity, the work of waiting, the inner pair, Penelope, Odysseus.
№3(6), 2011, VI Международная конференция МААП
VI Международная конференция МААП «Мудрость души. Теория и практика юнгианской психотерапии», 14-16 октября 2011
Джон Хилл
Изгнание из рая, ад и становление Бога. Размышления о Красной книге Юнга
Статья представляет собой попытку выработать психологическое отношение к Красной книге Юнга. Она не столько интерпретирует текст, сколько описывает процесс, в который человек вовлекается целиком, будучи готовым исследовать таинственные пограничные области человеческого существования. Такое отношение может показаться противоречивым, слишком осторожным или сомнительным, но оно является попыткой открыть новые горизонты божественного присутствия в человеческой душе. Психологическое отношение, охватывающее область трансперсонального, дает возможность оценить те четыре дара, которые присутствуют в этой книге. Приключение Юнга оставило потомству красивый иллюстрированный манускрипт, его сошествие в ад бросает вызов традиционному расщеплению между вечным блаженством рая и проклятьем ада, следование зову души побуждает людей создавать новые образы трансценденции, и он обращается к мудрости, которая составляет основу его уникального вклада в глубинную психологию.
Ключевые слова: Потусторонний мир (The Beyond), кельтские манускрипты, Бог, Гессе, индивидуация, пограничные области, Джойс.
John Hill
Exile, Hell, and the Becoming of God: Reflections on Jung’s Red Book
This paper represents an attempt to develop a psychological attitude to Jung’s Red Book. Less about interpretation, it describes a process that involves the whole person, ready to explore those interim realms of human existence that are veiled in unfamiliar mystery. Such an attitude might be ambivalent, cautious, and uncertain, yet ventures to discover new horizons of a divine presence in the human soul. A psychological attitude that embraces the transpersonal might well appreciate four gifts present in this book. Jung’s adventure provides posterity with a beautiful illuminated manuscript, his harrowing of hell challenges the traditional split between the eternal bliss of heaven and damnation of hell, his submission to the dictates of the soul encourages humans to create new icons of transcendence, and he accesses a wisdom that provides a foundation for his unique contribution to depth psychology.
Keywords: The Beyond, Celtic manuscripts, God, Hesse, individuation, interim realms, Joyce.
№3(6), 2011 г., анонс следующего номера
В фокусе следующего номера – детский анализ. Даже когда мы работаем со взрослыми клиентами – обязательно встречаемся с их детством, поэтому что такова неизбежная реальность аналитической практики. Помните, Морено говорил, что психотерапия показана всем, у кого есть или когда-то были родители? И внутри этой неизбежной темы будут корифеи исследования детства и развития – Майкл Фордхам, Эрик Нойманн,
Дж. Кемпбелл. Основное внимание мы хотим уделить практическим аспектам детского анализа, поэтому ожидаем немало клинического материала, в том числе и от российских, украинских аналитиков. Добро пожаловать в детский мир!