№3 2018 “Сексуальность”

Дорогие читатели! Осенью вышел № 3 (34) нашего журнала за 2018 год. Тема номера — “Сексуальность”.
В этом номере мы размышляем о сексуальности как о важнейшем измерении человеческой психики. Юнг считал, что человеческая душа похожа на спектр света с видимой его частью, радугой, и невидимыми краями этого спектра — инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, которые он ассоциировал с телесным и религиозным инстинктами. Именно так мы пробуем рассмотреть эти острые и эмоционально заряженные темы — промискуитет, гомосексуальность и наркомания, инцест, абьюз, — в напряжении между сексуальным и духовным (статьи Матьяжа Реговеца, Андрея Можарова, Ирины Исаевой, Валерия Максимова, Лидии Чигарьковой и других).

Другое измерение этих тем — психическое пространство между индивидуальным и культурным. Анализируя конкретные клиентские кейсы, авторы внимательно отслеживают бессознательные коллективные составляющие описываемых феноменов: дух времени, мифы и так далее.

Но, пожалуй, есть и третье измерение для понимания этих проявлений сексуальности, которое становится особенно важным в анализе кейсом, — это позиция патологизации или нормализации, способность погружаться в мощные энергии сексуальных тем, но не быть захваченными и втянутыми в них. Образец такого прочувствования и взвешенности мнений дает нам работа Готтфрида Хьюера, посвященная анализу реальной истории и фильма Д. Кроненберга “Опасный метод”. Пройти между краями и удержать баланс помогает авторам понятие индивидуации: оно позволяет и понять травматический опыт, и обнаружить его многомерные последствия, как, например, в анализе творчества Александра Маккуина (статья Екатерины Чередовой) или работе о семейных тайнах (статья Натальи Зателепиной, Галины Колпаковой, Ирины Носовой, Натальи Павловской и Ольги Сорокиной).

Конечно, способность такого взгляда на мир и человека дарована нам Юнгом, в чем мы можем в очередной раз убедиться, читая работу Роберта Хопке, посвященную анализу взглядов Юнга на гомосексуальность. И мы также можем наслаждаться способностью соединять такие разнородные явления, как секс, время и смерть (как в работе Дэвида Холта), и радоваться возможности понимать и следовать за огненными сновидческими образами наших клиентов (как в статье Гизелы Райс). Не будем забывать, что одна из важных функций “пламенных” переживаний — это трансформация.

Елена Пуртова

В номере:

Рубрика «Точка зрения»
* Дэвид Холт. Секс и рана времени
* Роберт Х. Хопке. Юнг и гомосексуальность: четкое видение

Рубрика “Страсти: индивидуальные и коллективные”
* Андрей Можаров. Огонь страстей и пепел calcinacio
* Ирина Исаева. Инцест сегодня
* Матьяж Реговец. Когда секс больше не табуирован

Рубрика “Сексуальность и индивидуация”
* Готтфрид М. Хьюер. Сексуальный абьюз в анализе
* Валерий Максимов, Лидия Чигарькова. Опасный метод
* Екатерина Чередова. Метаморфозы Анимы в работах Александра Маккуина

Рубрика “Аналитическое исследование образа”
* Гизела Райс. Образ огня в сновидениях (продолжение)
* Наталья Зателепина, Галина Колпакова, Ирина Носова, Наталья Павловская, Ольга Сорокина. Семейные тайны


Аннотации


Дэвид Холт. Секс и рана времени

Дэвид Холт исследует в статье две темы – времени и связи между сексом и смертью. В ходе детального исследования феномена времени Холт приходит к оригинальным заключениям. По его мнению, именно смерть является раной, которая связывает время и секс. Он исследует реальность того, что происходит в момент, когда человек уходит из жизни. Куда девается время? Оно исчезает? Как жить после смерти близкого человека? Что происходит со временем в этом случае? «Промежуток времени, имеющий начало и конец, наталкивает нас на вопрос о том, как это начало и конец влияют на то, что было до, и то, что случится после».
Неординарные, оригинальные взгляды Д. Холта на природу времени, секса и смерти представляют интерес для специалистов, работающих в аналитическом направлении.

Ключевые слова: смерть, секс, время, метафизика, искусство, длительность бытия, наполненность, пустота


Роберт Х. Хопке. Юнг и гомосексуализм: четкое видение

Рассматривая позицию Юнга по вопросам гомосексуальности, Роберт Хопке выделяет основные проблемы теории аналитического подхода к этому феномену: во-первых, идею о связи гомосексуализма с феминным, во-вторых, женский гомосексуализм, не слишком хорошо укладывающийся в эти представления. Между тем в гомосексуальности содержится некий психический смысл – это важный аспект внутренней жизни человека, имеющий индивидуальную цель. Статья раскрывает смысл гомосексуализма, уводя от ограниченного суждения о норме и патологии; настраивает на зрелую способность проводить различие между  сексуальной ориентацией индивидуума и другими аспектами его личности; призывает каждого обнаружить и понять смысл собственной внутренней гомосексуальности.

Ключевые слова: гомосексуализм, толерантность, патология, норма, индивидуация, Анима, Анимус, Пуэр, анрогинность, Великая мать, Сенекс


Андрей Можаров. Огонь страстей и пепел calcinatio

В статье предлагается  осмысление  процессов переживания теневой энергии гомосексуальности,  как индивидуальной, так и коллективной, с точки зрения алхимических процессов, в частности  операции calcinatio, приводятся случаи из практики, в которых клиенты проживают человеческие страсти, весь тот огонь, который сопровождает процесс calcinatio; автор размышляет о степени достаточной вовлеченности терапевта в  клиентский «огонь страстей», когда  уровень погружения в Тень и скорость индивидуации удержать порой не представляется возможным. Автор также говорит о необходимости понимания аналитиком  внутренних и внешних  реалий современности –  не только для успешного контейнирования «страстей», но  и для того, чтобы не игнорировать вызовы эпохи.

Ключевые слова: Тень, calcinatio, индивидуация, Бог, Самость, огонь, «химический секс», вич, гомосексуальная любовь, Уроборическая мать


Ирина Исаева. Инцест сегодня. Трудности в работе с инцестом в аналитической практике

Автор статьи предлагает экскурс в историю инцеста, раскрывает механизмы возникновения нормальных и патологических отношений близости, указывает на точки слома и перехода от нормы к патологии на примере анализа фильмов и представляет клинические случаи. Анализируются отношения и связи в семьях, где имеет место инцест,  расписываются роли, обязанности и мера ответственности каждого члена семейной системы,  а также вклад общества в распространение инцеста. На примере  мифа об Осирисе и Изиде автор показывает,  как из различных частей психики складывается целостное видения себя и реальности.

Ключевые слова: инцест, истерия, либидо, привязанность, стыд, вина, власть, жертва, насильник, контрперенос, аутоагрессия


Матьяж Реговец. Когда секс больше не табуирован. Юнгианский анализ промискуитета

Рассуждая о феномене промискуитета,  Матьяж Реговец уделяет внимание истории отношения к  промискуитету с точки зрения нормы и патологии. Рассматривая промискуитет как явление коллективное, учитывая его связь с сепарационной тематикой, автор исследует происходящие в обществе процессы в момент снятия  запретов и исчезновения табу; приводит примеры того, как это явление распространяет свой алгоритм заполнения пустоты не только на сексуальную жизнь, но и внедряется в другие аспекты человеческой жизни.
На примере анализа мифов о Кроносе (Сатурне) и Зевсе (Юпитере) демонстрируются глубинные, архетипические корни промискуитета;  на примере клинического случая иллюстрируется проживание архетипического мотива промискуитета  в динамике переноса-контрпереноса в  условиях терапевтического процесса.

Ключевые слова: промискуитет, индивидуация, инцест, сепарация, вторичная коллективизация, архетипы, перенос, контрперенос


Готфрид М. Хьюер. Сексуальный абьюз в психоанализе. Размышления о фильме Д. Кроненберга “Опасный метод”

Статья посвящена анализу фильма Дэвида Кроненберга «Опасный метод».   Предлагая аналитический взгляд на травму абьюза, автор напоминает о механизмах повторения  абьюзивных ситуаций и говорит о том, что садомазохистический комплекс, активизируясь, приводит к компульсивно-зависимым  отношениям, повторяющим болезненные истории жертв и насильников.
Хьюер анализирует «безумную страсть на четверых» – отношения Фрейда, Юнга, Гросса и Шпильрейн, оставляя в стороне строгую и категоричную дифференциацию между сексуальным, эмоциональным или интеллектуальным злоупотреблением; показывает, что, несмотря на разрушающую силу чрезмерности, опасности теневых аспектов, в травматических абьюзивных  историях содержится исцеляющий слоган, сформулированный Гроссом: «Заниматься любовью, а не войной!».

Ключевые слова:  опасный метод, перенос, контрперенос, amour fou, разрушение, Тень, исцеление, Анима, садомазохистический комплекс, абьюз


Валерий Максимов, Лидия Чигарькова. Опасный метод

В данной статье ведущие  юнгианского киноклуба делятся результатами обсуждения фильма Кроненберга «Опасный метод»,  рассказывают о принципах выбора фильма для просмотра, подготовке к обсуждению и восприятию историй, высвобождающихся при открывании «ящика Пандоры».
Авторы статьи предлагают увидеть в сюжете фильма библейскую историю изгнания из Рая, показывая, как разочаровывают человеческие качества «небожителей», как идеализация уступает место разочарованию, как разочарование тоже становится чем-то другим. При обсуждении фильма наблюдается та же динамика: фильм и герои разочаровывают, но вслед за критикой зрители начинают говорить о личном.

Ключевые слова: индивидуация, идеализация-деидеализация, комплексы, мифы, юнгианский анализ, киноклуб


Екатерина Чередова. Метаморфозы Анимы в работах Александра Маккуина

В статье рассмотрена эволюция работ и их связь с личной историей  английского дизайнера Александра Маккуина. Автор показывает, как подиум может служить средством раскрытия архетипических содержаний, своеобразным местом, исполняющим роль трансцендентной  функции. Подобно повторяющимся сновидениям, на подиуме систематически возникают темы насилия, агрессии, безумия и беспомощности. Личная травма дизайнера проявлена в моделях haute couture, где повседневные впечатления сплавлены с драматическими историческими событиями, идеями, заимствованными у средневековых и современных художников.
Яркие, «на грани» решения раскрывают архетипическое ядро подиумных образов. Отражая внутрипсихическую динамику, облик девушек-моделей меняется так же быстро, как переменчивая Анима, репрезентацией которой они и являются.

Ключевые слова: травма, архетипические образы, Анима, идентификация, депрессия, диссоциация, Эго, Самость, насилие, жертва


Гизела Райс. Огонь в сновидениях. О стихийной энергии трансформации

В статье рассказывается о символическом значении образа огня, об архетипической энергии солнца, об алхимическом преобразовании психики в процессе терапевтической работы.
На примере анализа «огненных» сновидений пациентов автор показывает, как, опираясь на личные ассоциации и удерживая трансформирующую энергию стихии огня, происходят переходы от коллективного опыта  к индивидуальному изменению; как огонь в сновидениях служит маяком в понимании   скрытых   целей. Гизела Райс  определяет их  как  «праогонь», «кузнечный огонь», «плавильная печь», «сожжение на костре», «парная», «огненная стена»…

Ключевые слова: символ, сновидения, огонь, бессознательное, перенос, Эго, Тень, трансформация


Ирина Носова, Наталья Павловская, Ольга Сорокина, Галина Колпакова, Наталья Зателепина Семейные тайны. Юнгианская амплификация

В статьях предлагается  расширенный взгляд на понимание  психологического феномена тайны.  Юнг признавал таинственность человеческой психики, ключ к познанию которой лежит в глубинах Тени, и овладение этими скрытыми ресурсами является одной из задач процесса индивидуации. Авторы показывают, каким образом  проживание тайны можно рассматривать через действие архетипов  Ребенка, Правителя, Героя и Мага; рассказывают о стадиях развития тайны, о целях и экзистенциальных навыках проживания травматических тайн и тайных травм.
Раскрытие тайны может вести к трансформации, а может – к разрушению. На примере клиентских случаев показывается важность своевременного раскрытия тайных историй, сохранение  бережного и уважительного отношения к самым невероятным травматическим сюжетам. 

Ключевые слова: тайна, Тень, предательство, травма, архетипы, антагонист-протагонист, трансформация, расщепление, травма

Комментарии запрещены.