№4 2018 “Зависимости”

Дорогие читатели! Напоминаем, что продолжается продажа вышедшего в январе № 4 (35). Тема номера — “Зависимости”.
Зависимости пронизывают нашу жизнь: очевидным образом — в детстве и неочевидным — во взрослом возрасте, но в детстве мы стремимся преодолеть их и стать независимыми, а в зрелости можем желать зависимости как соединенности, признавать свою зависимость от Большего и любить ее. Вспомним: Эрих Нойманн называл индивидуацию путешествием Эго из могилы лона в лоно могилы…

В парадоксальном духе аналитического взгляда мы открываем номер статьей Марии Драбович о понятиях нормы и патологии. Автор рассматривает их в связи с мифологической историей разбойника Прокруста, чье ложе никому не было впору. Автор предлагает в видении нормы опираться на взаимодействие двух оценивающих функций — чувства и мышления, которые, как в танце, могут вести поочередно. Рассматривая норму и патологию как взаимосвязанную пару, автор приходит к выводу о неизбежности “балансирования между двумя крайностями” и поочередного нахождения “по разные стороны нормирующей решетки”. Действительно, образы балансирования между противопоставленными позициями, между пороком и духовностью сопровождают читателя в дальнейшем путешествии по страницам номера.

Духовное измерение в понимании зависимости выходит на первый план в работе Ашока Беди об аддиктивном поведении как обретении доступа к сакральному. Духовный парадокс зависимости анализируется через историю сделки Фауста, когда обновлению способствуют теневые энергии.

Миссер Берг рассматривает особенности психического развития и архетипическую динамику алкогольной зависимости и созависимости через мифологическую пару Нарцисса и Эхо. Она размышляет о связи алкоголя и творчества, особенностях Анимуса Эхо и других бессознательных сил, удерживающих в созависимости.

Дейл Матерс вводит нас в мир “Богов зависимости” — Афродиты и Диониса. Оба они характеризуются излишествами и в то же время оба ведут человека в трансцендентное, запредельное для Эго.

Вернуться в земное приглашает статья Юлии Власовой об ониомании — желании покупать без разбора, невзирая на неадекватность трат. Автор захватывающе описывает переживания аналитика в областях Тени в анализе зависимого клиента, а архетипические сюжеты шопоголизма вызывают острое желание включиться хотя бы в один из них.

Елена Пуртова, Мария Лосева

В номере:

Рубрика «Точка зрения»
* Мария Драбович. Баллада о норме

Рубрика “Мифология зависимостей”
* Ашок Беди. Зависимость и исцеление от нее
* Миссер Берг. Эхо и созависимость
* Дейл Матерс. Афродита и Дионис
* Юлия Власова. Приказано купить

Рубрика “Аналитическое исследование образа”
* Н. Зателепина, Г. Колпакова, И. Носова, Н. Павловская, О. Сорокина. Семейные тайны (окончание)
* Ирина Исаева. Инцест сегодня (окончание)
* Гизела Райс. Огонь в сновидениях (окончание)

Рубрика “Жизнь сообщества”
* 4-й Европейский конгресс по аналитической психологии “Мост между знакомым и незнакомым в сегодняшней Европе: культурные и клинические перспективы”.
Анжела Львова, Мария Мягченкова. Знакомство с незнакомым


Аннотации


Мария Драбович. Баллада о норме

В статье сделана попытка выйти за пределы прикладных понятий нормы и патологии, взглянуть на них с точки зрения их наполненности и содержания, разглядеть стоящие за ними архетипические образы.
Автор исследует взаимосвязь как внешних, так и внутренних процессов нормализации и патологизации с юнговским концептом индивидуации. Решившись вступить на путь индивидуации, человек оказывается в ситуации выбора прокрустова ложа: осуждение-распятие со стороны масс, что сравнимо с безумием, либо выстраивание собственной идентичности, утверждение себя через позицию несоответствия коллективной норме, что дает шанс избежать жесткой формы психологического рабства – зависимости от нормы.

Ключевые слова: норма, патология, нормализация, стыд, архетипы, индивидуация, Тень.


Ашок Беди. Зависимость и исцеление от нее: аналитический и фаустианский угол зрения

Ашок Беди обобщает многолетний опыт работы с пациентами, страдающими зависимостями. Он обращает внимание на стремление этих пациентов к духовности и мучительную невозможность распорядится этим стремлением, обостренную потребность обращения к Высшей силе и отчаянную потерю связи с творческим сознанием. Такие пациенты используют собственные способы постичь жизненные смыслы: они могут стремиться взлететь – достичь высокого уровня сознания или связи с духом, могут пытаться опуститься в бездну, используя вещества, чтобы погрузиться в собственную глубину.
Опираясь на легендарное произведение Гете «Фауст», автор предлагает рассмотреть «фаустианский компромисс» в истории зависимости, когда прервана связь с Самостью, утеряна трансцендентная функция и с целью самообновления заключается сделка с дьяволом (зависимостью). Обращаясь к принципам программы «Двенадцать шагов», автор показывает пути от зависимости к выздоровлению.

Ключевые слова: трансцендентная функция, Самость, дух, душа, зависимость, Тень, Эго, искупление, индивидуация, служение, Гете, Фауст, 12 шагов.


Миссер Берг. Эхо и созависимость

Традиционно при описании нарциссических расстройств пристальное внимание уделяется образу Нарцисса, а неизменно присутствующий персонаж мифа – Эхо – используется как его внутренняя фигура.
Миссер Берг предлагает рассмотреть миф о Нарциссе в виде целостной структуры, делая объемным образ Эхо, а Нарцисса рассматривая как ее внутреннюю фигуру. В статье описаны причины, симптомы, механизмы, динамика формирования разрушительной истории зависимости-созависимости. Анализируя образ Эхо и рассматривая клиентские страдания через мифическую призму, автор приходит к убеждению, что зависимость и особенно созависимость связаны с нарциссическим нарушением и бессознательным стремлением заполнить пустоту и осуществить оживляющую трансформацию.

Ключевые слова: Эхо, Нарцисс, зависимость, созависимость, архетип Conjunctio, расщепленный Анимус, отцовский и материнский комплексы, стыд, скорбь, гнев, нуминозность.


Дейл Матерс. Афродита и Дионис

Дейл Матерс в статье исследует архетипические истоки зависимости, показывая символические связи между мифологическими сюжетами и моментами в жизни, когда чрезмерный интерес переходит в историю захваченности.
В статье предлагаются к рассмотрению клинические примеры, демонстрирующие божественную охваченность клиентов, когда Афродита и Дионис (символизирующие нуминозные, запредельные смыслы) предстают в своем архетипическом всемогуществе.

Ключевые слова: архетип, архетипический образ, зависимость, Афродита, Дионис, нарратив, дискурс, треугольники Малана.


Юлия Власова. Приказано купить: архетипические сюжеты ониомании

Рассматривая зависимости с позиции аналитической психологии, автор сосредотачивается на ониомании – импульсивной потребности делать покупки; классифицирует эти виды зависимости по ведущему бессознательному мотиву; исследует, какой архетип лежит в основе той или иной формы ониомании; рассказывает о методах групповой и индивидуальной психокоррекции.

Ключевые слова: архетипы, взаимодействия архетипов, зависимость, тень, ониомания, архетипический сюжет, структурно-архетипическая психодрама.


Наталья Зателепина, Галина Колпакова, Ирина Носова, Наталья Павловская, Ольга Сорокина. Семейные тайны. Юнгианская амплификация (окончание)

В статье предлагается расширенный взгляд на понимание психологического феномена тайны. Юнг признавал таинственность человеческой психики, ключ к познанию которой лежит в глубинах Тени, и овладение этими скрытыми ресурсами является одной из задач процесса индивидуации.
Авторы показывают, каким образом проживание тайны можно рассматривать через действие архетипов Ребенка, Правителя, Героя и Мага; рассказывают о стадиях развития тайны, о целях и экзистенциальных навыках проживания травматических тайн и тайных травм.
Раскрытие тайны может вести к трансформации, а может и к разрушению. На примере клиентских случаев показывается важность своевременного раскрытия тайных историй, сохранения бережного и уважительного отношения к самым невероятным травматическим сюжетам.

Ключевые слова: тайна, Тень, предательство, травма, архетипы, антагонист / протагонист, трансформация, расщепление, травма.


Ирина Исаева. Инцест сегодня. Трудности в работе с инцестом в аналитической практике (окончание)

Автор статьи предлагает экскурс в историю инцеста, раскрывает механизмы возникновения нормальных и патологических отношений близости, указывает на точки слома и перехода от нормы к патологии на примере анализа фильмов и представляет клинические случаи. Анализируются отношения и связи в семьях, где имеет место инцест, расписываются роли, обязанности и мера ответственности каждого члена семейной системы, а также вклад общества в распространение инцеста.
На примере разбора фильма «Торжество» автор описывает основные этапы проработки темы инцеста в психотерапии и связанные с этим трудности.

Ключевые слова: инцест, истерия, либидо, привязанность, стыд, вина, власть, жертва, насильник, контрперенос, аутоагрессия.


Гизела Райс. Огонь в сновидениях (окончание)

В статье рассказывается о символическом значении образа огня, архетипической энергии солнца, алхимическом преобразовании психики в процессе терапевтической работы.

На примере анализа «огненных» сновидений пациентов автор показывает, как, опираясь на личные ассоциации и удерживая трансформирующую энергию стихии огня, осуществляются переходы от коллективного опыта к индивидуальному изменению; как огонь в сновидениях служит маяком в понимании скрытых целей. Гизела Райс определяет их как «праогонь», «кузнечный огонь», «плавильную печь», «сожжение на костре», «парную», «огненную стену»…

Ключевые слова: символ, сновидения, огонь, бессознательное, перенос, Эго, Тень, трансформация.


Анжела Львова, Мария Мягченкова. Знакомство с незнакомым

Статья является эмоциональным откликом на доклады европейского конгресса IAAP «Соединяя знакомое и незнакомое в современной Европе: культурные, клинические и теоретические перспективы», проходившего в августе – сентябре 2018 года в Авиньоне (Франция). В статье представлены выступления, приглянувшиеся авторам как участникам конгресса, а также некоторые обобщения и выводы на тему того, как «знакомое» и «незнакомое» встречаются и каким образом мы можем выстраивать «мост» встречи. Каждый из авторов старался выстраивать текст в той последовательности, в какой переживал события. Авторы надеются, что это позволит читателям совершить прогулку по папскому дворцу, где проходил конгресс, с возможностью заглянуть в разные залы и двери и подобрать эмоциональные «ключи» к изложенному материалу.

Ключевые слова: конгресс в Авиньоне, Юнг, Лео Бек, Tikkun Olam, матрица сновидений, коллективные комплексы, феминность, созависимость, философ, буддизм, Эго, реальность, кинематограф, целостность, бинокулярное видение, синхрония.

Комментарии запрещены.