№2 2018 “Сказки”


Дорогие читатели! Вышел № 2 (33) нашего журнала за 2018 год. Тема номера – “Сказки”.
Мария-Луиза фон Франц писала: «Волшебные сказки как в зеркале отражают… базисную структуру психического, его скелетную основу». Этот номер посвящен аналитическому прочтению сказок и обнаружению этой «скелетной основы».

Даже если мы не работаем со сказками намеренно, они появляются в аналитическом кабинете самыми разными путями: через воспроизведение сказочных сюжетов в сновидениях, в историях прошедшего дня, клиенты рассказывают о нападении ужасно кричащей ведьмы или встрече с мудрым старцем в виде нищего на скамейке, вспоминают любимую или пугающую сказку детства. Сказка врывается в кабинет с синхронией, просмотренным фильмом, рассказанным анекдотом и семейной легендой. Подготовимся к этой встрече вместе и постараемся не пропустить ее, ведь сказка так любит притвориться явью.

Главный раздел номера – «Аналитическое исследование образов» – это именно то, чем сказки обогащают клиническую практику. Ингрид Ридель рассматривает тему табу и запрета на нуминозное. Гизела Райс анализирует функцию образа огня в психических преобразованиях на примере сновидений. Мари-Клэр Долген-Луайе – автор книги о символике времен года, из которой мы публикуем главу о зиме: выглядящая как стагнация и нигредо, она таит в себе ростки новой жизни. Росселла София Бонфильони рассматривает значение образа Цирцеи.

Мастер-класс аналитической интерпретации образов дают ведущие клуба «В лабиринте сказок», активно участвовавшие в подготовке номера. Они рассматривают главу книги Джузеппе Сермонти о добыче серебра (публикуем здесь же) и комментируют этот образ, показывая нам множество способов высвобождения внутреннего серебра клиента.

Отдельно о работе клуба и программе «Юнгианская сказкотерапия» рассказывает его создательница Ольга Кондратова. Две сказки, проанализированные Аллой Третьяковой и Еленой Сенькиной, – хорошая иллюстрация этой программы. Теоретическую подложку для юнгианского подхода к интерпретации сказочных сюжетов дают работы Эриха Нойманна и Эреля Шалита, а клинический аспект использования сказок раскрывает статья Элины Боженко.

Редакция благодарит коллег из клуба «В лабиринте сказок» (http://vlabirinteskazok.ru/) за сотрудничество в подготовке этого номера. Помимо авторских статей ведущие клуба представили здесь готовящиеся к публикации книги, а вскоре (сентябрь 2018-го) нас ожидает появление их собственного периодического издания – журнал «Сказка и Миф. Психология, наука, искусство».

В этом номере мы завершаем публикацию прекрасной работы Тома Кавалли об алхимии от Египта до наших дней, первая часть которой была опубликована год назад. Этот мостик между журналами об Алхимии и Сказке может стать поводом пересмотреть прошлогодний номер и убедиться в сказочности алхимии и алхимичности сказок.

Елена Пуртова, Ольга Кондратова, Мария Лосева

В номере:

Рубрика «Точка зрения»
• Джузеппе Сермонти. Серебро, отлитое в чаше
• Юлия Пустынникова, Элина Боженко, Алла Третьякова, Евгения Ермакова, Елена Шкадаревич, Ольга Кондратова. Комментарии к статье Дж. Сермонти «Серебро, отлитое в чаше»
• Эрель Шалит, Эрих Нойманн. Аналитическая интерпретация мифологии

Рубрика «Юнгианская работа со сказкой»
* Элина Боженко. Использование сказок в аналитической практике
* Ольга Кондратова. Проводники в Опасную страну
* Елена Сенькина. Стадии индивидуации на примере китайской сказки «Зло над миром»
* Алла Третьякова. Медной горы Хозяйка

Рубрика «Аналитическое исследование образа»
* Ингрид Ридель. Табу в сказках
* Гизела Райс. Огонь в сновидениях
* Мари-Клэр Долген-Луайе. Зима
* Росселла София Бонфильоли. Цирцея

Рубрика «Продолжение темы»
• Том Ф. Кавалли. Алхимический Осирис: от Ра до радия


Аннотации


Джузеппе Сермонти. Серебро, отлитое в чаше

Архетипы превращений имеют общие истоки…. Глава из книги Джузеппе Сермонти «Алхимия сказки» посвящена описанию процесса извлечения серебра из галенита, который автор уподобляет извлечению погребенной под горным камнем девочки. Автор предлагает рассмотреть сквозь призму алхимии сказки о добыче и обработке недр земли, сокровищ Великой матери. Процесс очищения, преобразования серебра в химической лаборатории пересекается с символами трансформации человеческой психики.

Ключевые слова: архетипы, алхимия, серебро, золото, луна, солнце, электрум, купелирование, сказки, Великая мать.


Юлия Пустынникова. Элина Боженко. Алла Третьякова. Евгения Ермакова. Елена Шкадаревич. Ольга Кондратова. Комментарии к статье Джузеппе Сермонти «Серебро, отлитое в чаше»

Работу Сермонти сопровождают комментарии ведущих Клуба юнгианской сказкотерапии «В лабиринте сказок». Каждый участник проекта делится своем способом высвобождения внутреннего серебра клиента. Сереброносная руда может быть найдена с помощью трудолюбивых сказочных гномов. Серебряная вспышка может случиться у клиента в момент анализа снов. На процесс возможно посмотреть сквозь призму астрологии и движения природных ритмов Сатурна и Луны. Сокровища души могут быть найдены в песке в процессе сэндплей-терапии.

Ключевые слова: сказки, алхимия, астрология, сновидения, сэндплей, серебро, аналитический процесс.


Эрель Шалит, Эрих Нойманн. Аналитическая интерпретация в мифологии

Представлены два текста из книги «Иаков и Исав. Коллективный символизм мотива братьев». Эрих Нойманн излагает свои идеи по поводу библейского сюжета об Исаве и Иакове, а Эрель Шалит поясняет его мысли о процессе интерпретации мифологии, способствующем соединению архетипического и личностного материала в ходе истории развития человеческого сознания. На примере мифологических и библейских сюжетов раскрывается работа основных законов репрезентации и интерпретации: мифологизации, вторичной персонализации и сознательной объективизации.

Ключевые слова: проекция, интроекция, Эго, мифологизация, вторичная персонализация, сознательная объективизация архетипа, интерпретация.


Элина Боженко. Использование сказок в аналитической практике

В статье автор рассматривает сказки как важный источник знаний об архетипических образах и сюжетах, на которые мы опираемся в процессе юнгианского анализа. Вслед за идеей Юнга и фон Франц о сказках как анатомии психики и коллективных снах человечества автор исследует то, каким образом через сказочные параллели мы можем связывать личный или клиентский материал в единое смысловое поле, как сказка сама по себе становится теменосом, в котором может разворачиваться терапевтический процесс, и как через сказку мы обретаем диагностическое и прогностическое видение истории клиента. Также автор демонстрирует, как в сказках отражаются те процессы, которые мы наблюдаем в аналитической практике и обобщаем в клинических монографиях, как мы можем учиться у сказок аналитическим навыкам и использовать сказки как ценный ресурс для собственного развития.

Ключевые слова: сказки, архетипические образы, анатомия психики, коллективные сны, аналитическое видение, саморазвитие


Ольга Кондратова. Проводники в Опасную страну

Ольга Кондратова, основатель и ведущий Клуба и учебной программы «Юнгианская сказкотерапия», рассказывает о подготовке проводников – юнгианских сказочников, размышляет о видах сказкотерапии, выделяя лечение сказкой, через сказку и в сказке, сравнивает проживание сказки с “приключениями людей в Опасной стране” (определение Джона Р.Р.Толкина волшебной сказки). Особое внимание уделяется предварительной работе психолога со сказкой, значимости деталей сказочного сюжета.

Ключевые слова: программа “Юнгианская сказкотерапия”, волшебная сказка, лечение (сказкой, через сказку, в сказке), аналитическая психология, проживание сказки, интерпретация мифологии – мифологизация, вторичная персонализация, объективация архетипов, интерпретация.


Елена Сенькина. Стадии индивидуации на примере китайской сказки «Зло над миром»

В статье сопоставляются волшебные сказки и архетипические сюжеты, психические процессы коллективного бессознательного. Анализируя старинную китайскую сказку, автор находит в ней основные стадии индивидуации по Э. Эдингеру, таким образом история главного героя может быть понята как установление оси Эго-Самость (по Нойманну), необходимой для интеграции личности.

Ключевые слова: ось Эго-Самость, индивидуация, инфляция, отчуждение Самости, Тень, инициация.


Алла Третьякова. Медной горы Хозяйка. Юнгианский взгляд.

Статья посвящена исследованию образ Хозяйки Медной горы с помощью юнгианских методов: ассоциаций, интерпретаций, амплификаций. Рассказ кружится вокруг образа, удаляясь как можно дальше, собирая культурные и исторические метафоры, и возвращаясь назад. По замыслу автора, это помогает увидеть все богатство символа и полнее раскрыть юнгианский метод. В статье предпринята попытка связать развитие образа Хозяйки Медной горы через разные сказы с судьбами героев. Параллельно используются методы юнгианской сказкотерапии для связи символического материала с процессами психики и процессами анализа.

Ключевые слова: символ, Тень, бессознательное, индивидуация, Самость, уральские сказы, П.П.Бажов, Медной горы Хозяйка.

 
Ингрид Ридель. Табу в сказках. Месть запертой природы

В статье рассказывается об истории зарождения, развитии и смысле феномена табуирования. Сказки представляют своеобразный культурно-исторический срез развития общества, а мотив нарушения запрета является частым развитием сюжета.
Автор, анализируя сказки, представляет своеобразную шкалу отщепленных ценностей общества, показывает, что во всех табуированных образах присутствует то, что не принято, вытеснено культурой, но содержится в бессознательном и предстает в виде образа. Автор показывает, как сказки позволяют справиться с тем, что было вытеснено и вновь возвращено.

Ключевые слова: табу, трансформация, Тень, противоположности, архетип Великой матери.


Гизела Райс. Огонь в сновидениях. О стихийной энергии трансформации

В статье рассказывается о символическом значении образа огня, об архетипической энергии солнца, об алхимическом преобразовании психики в процессе терапевтической работы.
На примере анализа «огненных» сновидений пациентов автор показывает, как, опираясь на личные ассоциации и удерживая трансформирующую энергию стихии огня, происходят переходы от коллективного опыта к индивидуальному изменению; как огонь в сновидениях служит маяком в понимании скрытых целей. Гизела Райс определяет их как «праогонь», «кузнечный огонь», «плавильная печь», «сожжение на костре», «парная», «огненная стена»…

Ключевые слова: символ, сновидения, огонь, бессознательное, перенос, Эго, Тень, трансформация.


Мари-Клэр Долген-Луайе. Зима

Античные мифы, легенды и сказки говорят о той общности души человека и души мира, которую, по-видимому, разрушило развитие социума. Чтобы сделать доступным сложный мир юнгианской психологии, автор, как путеводную нить, использует символику смены времен года, подчеркивая, что психологическое развитие – не только интеллектуальное, но и эмоциональное. Это развитие, идущее в природе от посевов к урожаям, приводит к новому состоянию, которое можно назвать исцелением. Автор связывает с каждым временем года и чувства, которые они вызывают, и сложившиеся традиции, и мифы, фиксируя в результате происходящие психологические изменения. На материале мифов и сказок рассматриваются основные понятия юнгианской психологии: Тень, Анима, Анимус, Самость.

Ключевые слова: душа, Тень, Самость, трансформация, Анима, Анимус.


Росселла София Бонфильони. Цирцея

Автор статьи исследует образ Цирцеи, богини Луны, тьмы и магии, богини, умеющей управлять энергией архетипов, подчинившей свои инстинкты, вызывающей не только страх, но и желание. Цирцея, несмотря на проявляемые ею коварство и безжалостность, способна на любовь. Энергия Цирцеи движет процессом психической трансформации, выводит из мрака и глубины сокровища души, очаровывая и подчиняя.

Ключевые слова: Цирцея, Луна, Солнце, преобразование, божественность.


Том Ф. Кавалли.Алхимический Осирис: от Ра до радия (окончание)

Статья раскрывает телеологическую задачу современной алхимии и в то же время рассказывает об истоках юнгианской теории психологической индивидуации. Алхимия не умерла окончательно, а, в духе Осириса, переродилась в новом обличии, начав с физики (тело) и продолжив психологией; алхимия снова нашла способ заявить о себе широкой аудитории. Части алхимической науки, разбросанные по научной ниве, сейчас возрождаются в таких непривычных специальностях, как биогенетическая инженерия, квантовая физика, экология, солнечная энергетика и множество иных научных дисциплин.

Ключевые слова: алхимия, Самость, separatio, solutio, coniunctio, mortificatio, трансформация, prima materia, индивидуация, алхимический процесс.

Комментарии запрещены.