№4 2017 “Другой”

Дорогие читатели! Вышел № 4 (31) нашего журнала за 2017 год. Тема номера – “Другой”.

С любезного разрешения израильских коллег тему Другого мы открываем публикациями лекций третьей школы, состоявшейся в ноябре 2016 года. Тема школы звучала так: «Психика и Тень: роль Другого в процессе индивидуации». Ее важность трудно переоценить, а присутствие на школе аналитиков из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии резонировало с темой Другого и создавало насыщенное пространство для погружения в материал и запуска интенсивных индивидуационных процессов. В удобном кибуце в окружении Иудейских холмов всегда можно было уединиться, чтобы соприкоснуться со своей собственной внутренней природой и ее трансформирующими силами.
Приглашаем и вас погрузиться в процесс обнаружения Другого, исследуя вместе с лекторами школы темы внутренней нужды в Другом (Иегуда Абрамович), желания избавиться от Другого (Батя Брош Пальмони), прощения в иудаизме и христианстве (Генри Абрамович), превратностей и парадоксов взаимоотношений (Ави Бауманн), любви к мужчине / женщине и любви к Богу (Ноа Шварц-Фейрштейн). Часть текстов мы оставили в виде отредактированной расшифровки аудиозаписей (Батя Брош Пальмони и Ноа Шварц-Фейрштейн), сохраняя атмосферу обсуждения и эмоционального проживания лекций.

Для того чтобы немного размяться в этой сложной теме, мы предваряем материалы школы статьей Реноса Пападопулоса о традициях понимания Другого в юнгианской психологии. Автор много лет работал с жертвами межнациональных конфликтов как эксперт ООН и понимает эту тему не только теоретически. В центре статьи — различение и столкновение близкого (знакомого) и далекого (экзотического) Другого. Пападопулос рассматривает эту тему как одну из важнейших в работах Юнга и критикует его за отсутствие интереса к православию.

Для «правополушарных» читателей, любящих образы, тема Другого станет ближе благодаря статье нашего итальянского коллеги Луиджи Зойя, который исследует паранойяльный способ мышления через образ древнегреческого героя Аякса.

Как в любом завершающем год номере, мы выделяем место обзору важнейших событий минувшего года в юнгианском мире. В этот раз нас ожидает рассказ Натальи Серебренниковой о прошедшей в апреле 2017 года в Нью-Йорке конференции «Диссоциация: травма и Самость», который по теоретической насыщенности гораздо больше, чем просто обзор. Мария Мягченкова анализирует динамику процессов на первой и второй групп-аналитических конференциях «Триалог: Россия, Украина, Германия» (Потсдам, май 2015 — октябрь 2017). Нина Хребтова делится впечатлениями о международной летней школе МААП «Пермская чудь» (Пермь, июль 2017), а Александр Пилипюк и Елизавета Семенкова размышляют о поездке в Иран в рамках проекта «Духовные путешествия МААП» (Тегеран — Шираз — Йезд — Исфа-хан, ноябрь 2017).

Читайте и открывайте Другого как часть собственной души.

Елена Пуртова, Мария Лосева

В номере:

Рубрика “Точка зрения”

* Ренос К. Пападопулос. Иной Другой. Когда экзотический другой подчиняет знакомого другого

Рубрика “Материалы третьей Израильской школы «Психика и тень. Роль другого в индивидуации» (ноябрь 2016)”

* Иегуда Абрамович. Сотвори себе врага
* Батя Брош Пальмони. Отброшенный Другой
* Генри Абрамович. Прощание: иудейский и христианский подходы в индивидуации и аналитической встрече
* Ави Бауманн. Парадокс взаимоотношений с Другим
* Ноа Шварц-Фейрштейн. Индийская мифология о Другом

Рубрика “Аналитическое исследование образа”

* Луиджи Зойя. Миф об Аяксе и паранойя

Рубрика “Жизнь сообщества”

* Наталья Серебренникова. Целое и сумма частей. Обзор конференции «Диссоциация: травма и Самость»
* Мария Мягченкова. Триалог в двух актах. Разговор со щукой
* Нина Хребтова. В поисках чудских кладов. Итоги и обретения летней школы МААП — 2017 в Перми
* ДУХОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МААП: ИРАН
Александр Пилипюк. Сияние иного мира
Елизавета Семенкова. У стен старого города


Аннотации


Ренос К. Пападопулос. Иной “другой”: когда экзотический Другой подчиняет знакомого Другого

В этой статье рассматривается тема Другого и высказывается мнение, что важно различать два разных типа других: «экзотический» Другой, который далек от субъекта и значительно отличается от него, и «знакомый» Другой, более близкий к субъекту. Исследуется динамика отношений между этими двумя видами Другого, основное внимание уделяется процессу, посредством которого «экзотический» Другой подчиняет «знакомого» Другого. Эта связь рассматривается в ее различных прикладных формах, в контексте клинической практики и социально-политических измерений. В частности, разрабатывается новое прочтение подхода Юнга к «примитивному», основанное на подчинении «знакомого» Другого «экзотическому». Аналогичная линия исследования осуществляется в понимании психологической травмы.

Ключевые слова: Бийон, Гавел, личность Юнга № 2, Левинас, нарциссизм минимальных различий, конструирование другого, инаковость, Рикер, тень, другой, травма.


Иегуда Абрамович. Сотвори себе врага

В статье автор рассуждает о комплексной проблеме идентичности и о потребности в Другом, которая есть у каждого из нас. Осознание того, что человек является отдельным, уникальным, неделимым и находится на пути к индивидуации, – все это может происходить только в человеческом окружении. Этот процесс происходит одновременно снаружи, по отношению к другим, и внутри, при отделении Эго от внутреннего Другого, то есть отделении сознания от бессознательного.
Автор задается вопросом о том, почему мы снова и снова превращаем Другого во врага? Как суметь допустить инаковость другого и сформировать новое моральное отношение, соединяющее противоположности и удерживающее новые возможности?

Ключевые слова: идентичность, Тень, проекция, Другой, инаковость, дифференциация, интеграция, трансформация, конъюнкция, индивидуация.


Батя Брош Пальмони. Отброшенный Другой

Автор размышляет о сходстве этических идей Эриха Ноймана и Ханны Арендт, развиваемые ими после второй мировой войны. Оба исследовали тему зла, и показали, что зло становится абсолютным, когда невозможное отношение к человеку превращается в возможное. Мысль – это единственный способ удержаться от причинения зла.
Неспособность увидеть вещи с точки зрения Другого может привести к «банальности зла», но допущение позиции инаковости приводит к интеграции зла не только в человеческой жизни, но и в божественном мире.

Ключевые слова: тень, функции Другого, инаковость, Эрих Нойманн, Ха на Арендт, этические позиции, «банальность зла», интеграция.


Генри Абрамович. Прощание: иудейский и христианский подходы в индивидуации и аналитической встрече

Статья посвящена одной из важных, частых и обязательных тем анализа – теме прощения, прощения за грехи и проступки, порой, мнимые или воспринимаемые клиентами в преувеличенном виде. 
Автор исследует природу прощения, сопоставляя два разных взгляда: христианский и иудейский. С психодинамической точки зрения христианский подход к прощению является интрапсихическим процессом, а иудейский – исключительно межличностным.
Анализируя клиническую виньетку, Г.Абрамович демонстрирует насколько важно аналитику проводить дифференциацию: порой в анализе следует идти христианским путем и находить прощение внутри психики, иногда нужно быть иудеями и искать примирения между людьми.

Ключевые слова: Тень, активное воображение, прощение, христианство, иудаизм, Самость, вина, архетип смерти и возрождения.


Ави Бауманн. Парадокс взаимоотношений с Другим

Статья – о парадоксальном сочетании процесса индивидуации и отношения с Другим. Автор размышляет об источнике этого парадокса, касательно личности в целом, способах индивидуации человека и зависимости от окружающих, с целью развития. Прежде, чем возникнет желаемое отношение к Другому, человеку необходимо прийти к «правильному» отношению к себе-Другому, не пропуская важных этапов развития.
Такое отношение предъявляет требования к Эго и в то же время укрепляет его способность к самоанализу, способность заглядывать внутрь, признавать внутреннего Другого и подписывать договор о единстве и о взаимной цели, то есть индивидуации.
Ави Бауманн иллюстрирует случаем из своей практики, как в рамках терапии происходит движение по двум векторам: один из них – вектор психического развития, а второй – вектор отношений.

Ключевые слова: Другой, индивидуация, парадокс, комплексы, архетип, Самость, проекция, тень, отношения.


Ноа Шварц-Фейрштейн. Индийская мифология о Другом

Используя материал клинического случая, Ноа Шварц-Фейрштейн показывает необходимость психологической работы для снятия нуминозных проекций и выхода за границы обыденности с тем, чтобы освободить место для более человечных и жизнеспсобных отношений. Она сопоставляет клинический кейс, хасидскую притчу и историю из Упанишад, чтобы проиллюстрировать роль Другого в процессе индивидуации. Автор утверждает, что внутри связи двоих, внутри Я и Ты исцеляется больное, пострадавшее Эго обоих.

Ключевые слова: трансформация, Тень, Самость, проекции, Упанишады, Другой, Анима, Атман, Тиккун, Брахман.


Луиджи Зойя. Миф об Аяксе и паранойя

Статья посвящена паранойяльному способу мышления и мировоззрения, обладающими, в отличии от других психопатологий, повышенной психической токсичностью: если я подозреваю другого, мое поведение постепенно толкает и другого подозревать меня.
Луиджи Зойя исследует этот психический процесс на примере наиболее анти-психологичного из героев трагедии Софокла – Аяксе, акцентируя внимание на последних мгновениях его жизни.
Автор, анализируя путь древнегреческого героя, дает возможность увидеть специфику параноидного мышления, с его полярными противоположностями, не позволяющими сохранять истинное психологическое видение, с мучительными процессами расщепления и проекции, глухотой к человеческой сложности и исключению принятия Другого.

Ключевые слова: паранойя, герой, психопатология, Другой, расщепление, Аякс, Софокл, проекции.


Наталья Серебренникова. Целое и сумма частей. Обзор конференции «Диссоциация: травма и самость»

Статья является обзором конференции, посвященной современным юнгианским концепциям психической травмы и ее психотерапии. Автор показывает, что с помощью восьми ключевых статей, опубликованных в Журнале аналитической психологии и заранее рекомендованных к чтению, были заданы определенные теоретико-методических подходы к пониманию психической травмы и ее последствий.
В статье прокомментированы пять пленарных докладов, иллюстрирующих различные современные взгляды на диссоциацию и травму. Автор приводит также две презентации, которые сопоставляются по целому ряду аспектов психотерапевтической работы с диссоциированными пациентами, пережившими в детстве тяжелую травму.

Ключевые слова: диссоциация, травма, Самость, психотерапия, индивидуация.


Мария Мягченкова. Триалог в двух актах. Разговор со шукой

В статье описывается опыт автора, как участника двух встреч Историко-психологического Триалога, проходившего в Потстаме (Германия) весной 2015 года и осенью 2017 года и посвященного ураинско-русско-немецкому взаимопониманию на основе общей истории. В данном тексте предпринята попытка осмысления и индивидуальной переработки двух прошедших встреч и сравнение их между собой с точки зрения групп-аналитической динамики, с позиции участника процесса. Особое внимание уделяется возникновению в группе и трансформации образов, отражающие символическую переработку насыщенного травматического материала участниками.

Ключевые слова: триалог, Потсдам, культурные комплексы, коллективная травма, групп-анализ, Достоевский, Светлана Гайер.


Нина Хребтова. В поисках чудских кладов. Итоги и обретения летней школы МААП – 2017 в Перми

Статья представляет собой обобщение опыта участия в организации и проживании Летней школы МААП – 2017 в Перми. Автор описывает многомерное, многослойное пространство школы, соединяющее обыденный и мифический, исторический и философский срезы реальностей как почву для размышлений, осознаний и новым дружеским и профессиональным связям.

Ключевые слова: летняя Юнгианская школа, МААП, Самость, Тень, Эго, сказки, мифы, христианство, язычество.


Александр Пилипюк. Сияние Иного Мира

Статья о впечатлениях и размышлениях по поводу поездки в Иран в серии Духовных путешествий Московской ассоциации аналитической психологии (МААП). Автор собирает в единое эссе, связующими звеньями частей которого выступают образы света и цвета, предрассудки относительно Ближнего Востока, оторванность от исторических корней, объединяющих Иран с Россией и Европой, а также инаковость другой культуры.
Свет осознанности, оживляющий цвет и краски восприятия рассматривается как внешние источники и объекты (в т.ч. персидской архитектуры и искусства), так и как символы религий, распространенных на территории Древней Персии и современного Ирана.

Ключевые слова: Духовные путешествия, Иран, Тень, кинематограф, иной мир, Иной Мир, Ислам, Суфизм, Зороастризм, Буддизм, Душа, искусство, Бог, Юнг.


Елизавета Семенкова. У стен старого города

Статья «У стен старого города» – рассказ о путешествии автора в Иран с группой юнгианских аналитиков. Автор делится своими впечатлениями от этой страны и ее обитателей, о своей встрече с такими направлениями ислама, как шиизм, рассуждает о своем отношении к тому, что женщинам в мусульманских странах необходимо носить закрытую одежду и о том, почему дома иранцев устроены по принципу караван-сараев.

Ключевые слова: Иран, шиизм, чадра, восточный базар, караван-сарай.

Комментарии запрещены.